《生産者について》
カゼ・ティボーは2018年にファーストヴィンテージをリリースしたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)もとは1953年から続いていた生産者ですが、10代目のファビアンが畑を引き継いだ際にドメーヌを新設。2013年から土壌改良や畑を改良してきました。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの数か所に所有する畑はわずか2.6ha。生産量はごくわずかです。しかしながらその評価は既に高いもの。シャルトーニュ・タイエの当主アレックスも仲の良い友人であり
「畑に真摯に向きあい、ワイン造りへの情熱があふれている彼の姿勢を尊敬している。ヴァレ・ド・ラ・マルヌのテロワールを的確に表現する唯一の生産者だ。」
とファビアンを非常に高く評価しています。
リリースするなりその品質に世界が注目し、シャンパーニュにおける新進気鋭の生産者がつくるグループ『テール エ ヴァン ド シャンパーニュ』に加入することとなりました。
《このワインについて》
単一年・単一区画のシャンパンを基本としますが、こちらに関しては区画・ヴィンテージをブレンド。ヴァレ・ド・ラ・マルヌ右岸のシャティヨン・シュール・マルヌとルイユからのブドウを使用しています。
輸入元情報では「白桃や洋梨のふくよかな果実にレモンコンフィやオレンジピールのアクセント。ソフトでしなやかな輪郭には、深みと気品が感じられる。」との評価です。
Caze Thibaut Crayeres