《生産者について》
ベルナール・ミヨはムルソーに本拠地を置き、ムルソー、ピュリニー、ボーヌに8haの畑を所有。現在5代目のエミリアンが運営。
生産量の約半分は果汁でネゴシアンに販売。収穫は全て手作業、全て自然酵母を使用します。
その年の、そのテロワールを表現することが自分のワイン造りであって、樽香を強く感じることはワインの香りではないとし、新樽使用比率は低く、内側をあまり焼いていない樽を使用しています。
《ソムリエさんが好んで使う訳》
ラインナップが充実しているムルソーの白ワインがどれも人気で、入荷後ほどなく輸入元在庫は完売します。ECで取り扱いのある店舗は非常に少ないのに、安定して売れていく。つまり小売りよりもレストランでよく飲まれているワインという証拠でしょう。
ソムリエさんが継続して使いたくなる理由は、推測ですが次の3つ。
〇ややハッキリとした飲みごたえのある味わいで、ミネラル感や酸味が強すぎない
〇ムルソーのワインとして高くも安くもない価格が比較的安定している
〇知名度が低いからおすすめしたときにお店のオリジナリティを出しやすい
当店でそれほど力をいれて紹介しているわけでもないのに、コンスタントに売れていきます。きっと各地のレストランで飲んで「美味しかったから探して買ってみよう」とされている方が多いのでしょう。
《このワインについて》
ワインが熟成とともに黄金色になり、豊かさと甘さが増しクリーミーなスタイルへと変わることに由来する「グット・ドール」の畑。果実味の美しい凝縮感と土壌からくる強靭なミネラルが印象的です。
このワインの魅力が完全に現れるには8-10年の熟成が必要だと言われています。できればその黄金色になるのを待って飲みたいところですが、今でも既に美味しいので我慢できるかどうか・・・
Meursault 1er Goutte d'Or Bernard Millot