ワインスペック

生産地イタリアトレンティーノ・アルト・アディジェ
ワイナリーロータリ
原語表記Rotari Extra Brut Blanc de Blancs Metodo Classico
ブドウ品種シャルドネ 100%
醸造・熟成1次発酵は15%をオーク樽で。マロラクティック発酵あり。新樽比率30%。瓶内熟成48か月
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラスフルートグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4997678226589
インポーターモトックス

《生産者について》
ロータリはトレンティーノ・アルト・アディジェ州にあるスパークリングワインの生産者。1600もの農家が株主となって運営されている協同組合です。
6世紀に北イタリアを統治していたロンゴバルド王国の「ロータリ・レックス・アウタリ王」から名前を取ったといいます。
そのコンセプトは次の2つ。

〇最高のコストパフォーマンス
〇食中が愛するカストロノミック・クオリティ

アルプス山脈とガルダ湖が継続的に風が吹く気候を形成しており、それがフレッシュでクリーンなブドウを育みます。それぞれの農家と密接な関係を築いており、ロータリの品質向上が組合員の利益になるので、手頃で高品質なスパークリングワインを安定して提供できるのです。

結果としてアメリカ、ドイツ、オーストリア、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク向けに出荷されるイタリア産スパークリングワインの中で、No.1のシェアを獲得しています。

《このワインについて》
ロータリのラインナップにおいては中位に位置するこのワイン。名称のごとく、誤魔化しの効かないつくりをしています。
シャルドネ100%。単一ヴィンテージ。ドサージュ少な目のエクストラ・ブリュット。ピノ・ノワールをブレンドした方が、ブドウの熟度が低い年にボリュームを持たせられます。複数ヴィンテージをブレンドするのも、風味の安定には効果的です。ドサージュをある程度入れた方が、ブドウの味の弱さが目立ちません。
そういった逃げ道をふさいだうえでつくるこのワイン。看板商品の「ブリュットNV」に比べるとずっと少ない生産量ゆえ、ブドウの質に自信があるのでしょう。

《テイスティングノート》
熟したリンゴやパイナップル、トーストのようなアロマ。熟成による酵母の香りは、スタンダードクラスにはほとんど感じないものです。甘味が少ない分、フレッシュで鮮烈な酸味が際立ちます。
トレント産スパークリングのコスパの良さを実感する1本です。

Rotari Extra Brut Blanc de Blancs Metodo Classico

【誤魔化しの効かない直球勝負!】 ロータリ エクストラ ブリュット ブラン ド ブラン 2019

商品番号 61012393
  • スパークリング
定価 ¥ 3,850 のところ
価格 ¥ 3,146 税込
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