《ドンペリについて》
ドン ペリニヨンは、単一年に収穫された、最高品質のブドウのみから造られるというヴィンテージに対するこだわりを持っています。ドン ぺリニヨンは、それぞれの収穫年の特徴を読み解き、ヴィンテージごとに新たなる価値を見出します。収穫されたブドウの品質がドン ぺリニヨンの基準に満たない場合は、その年のヴィンテージが発表されることはありません。
地下セラーで最低8年間熟成させた後、ドン ペリニヨンは完璧なバランスを手に入れます。これこそがドン ペリニヨンであり、それは完成されたハーモニーです。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年3月のレビュー]
2015年のドン・ペリニヨンは、白胡椒、ヨード、熟した果樹園の果実、トースト、スモーク、ハーブ、スパイスのアロマを持ち、独特で幽玄なプロフィールを示す。 ミディアムからフルボディで、層があり、骨格があり、包み込むようなまろやかさがあり、デリケートなフェノリックなミッドパレットがチョーキーでドライなエキスを強調し、最後は美食的な苦味を伴う、樹液のように浸透したフィニッシュで締めくくられる。 このドン・ペリニヨンの反復は、このラベルを代表する慣習的な魅力とブドウの寛大さに満ちているが、構造的な繊細な渋みと際立ったフェノールのプロフィールによって区別され、ドン・ペリニヨンのより馴染み深い表現とは著しく異なる、驚くほど直線的で明確なスタイルを生み出している。
[Yohan Castaingによる試飲 飲み頃予想2024 - 2054年]
Dom Perignon