《生産者について》
1776年設立の老舗シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレール。大規模なブランドが華々しい広告を掲げ市場を席巻する中で、彼らは派手なコマーシャルを好まず、あくまでも静かに品質を磨くことだけに専念しています。そのため「誰もが名を知るシャンパン」ではありませんが、本物を愛する真のワイン好きに選ばれるメゾンであり続けています。
イギリスの「ドリンクス・インターナショナル」誌は、世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランドに、ルイ・ロデレールを5年連続でNo.1に選びました。
【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年12月のレビュー]
アヴィーズの4つの区画から造られる2016年のブリュット・ブラン・ド・ブランは、2022年2月に1リットルあたり7グラムのドサージュで出荷された。グラスに注ぐと、柑橘系のオイルや桃のアロマに、トーストしたアーモンド、バターのようなお菓子、ヨード、白い花が混ざり合い、ミディアムからフルボディで、豊満で肉付きが良く、果実の芯が深く層になっており、キビキビとした酸、長くジューシーなフィニッシュを持ち、ロデレールのワインレンジの中で、インサイダー・チョイスとして再び際立っている。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2023-2036年]
Louis Roederer Blanc de Blancs