《生産者について》
ヴァレ・ド・ラ・マルヌとコート・デ・ブランに挟まれたピエリー村。シャンパンづくりの歴史が非常に長いこの地に、ジャン・マルク・セレックのワイナリーがあります。1960年設立の3代目。メゾン・シャンドンで経験を積んで優れた技術を学び実家に戻りました。技術によるアプローチに限界を感じていた彼は、畑での作業を非常に重視。実質的にビオロジックやビオディナミの栽培に移行しています。卵型コンクリートタンクやアンフォラなどの様々な発酵容器を使用していますが、それも土地の個性を引き出すための手段。栽培・醸造すべてにおいて精緻な仕事を実践しているといいます。
「シャンパンが合うべき料理に、完璧に合うシャンパンを造ることを目指しています」そう語る彼のシャンパンは、まずは非常にみずみずしいアロマに驚き、それから柔らかい泡の質感にうっとりします。
《輸入元情報》
通常のソレサンスの瓶熟2年間をさらに3年間伸ばしたキュヴェ。 この期間に各要素がより精緻に整えられるので、ドサージュなしで 自然なバランスへと近づく。蜜リンゴ、白い花、レモンジンジャーのアロマにブリオッシュのアクセント。旨味、厚み、深みが増しており、ほろ苦いミネラルを伴う伸びやかなフィニッシュ。
Solessence Nature Jean Marc Seleque