《生産者について》
ジェラール・ボネは2018年に設立されたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)。1995年生まれと非常に若いポール・ジラール氏が父方・母方の畑を受け継いでスタートしました。
合計12haの畑はル・メニル・シュール・オジェとオジェ、それからプルミエ・クリュのヴェルテュ村にあり、若いワイナリーながら畑はすでに古いものです。同じオジェのワイナリーで修業しながらも、「自分のアイデアを早く形にしたい」と考え、弱冠23歳にしてドメーヌ設立に踏み切ったといいます。
「良いワインは健全なブドウから」を信念に父の代から除草剤の使用を廃止。2023年にはオーガニック&ビオディナミの認証を取得しました。
ベースワインは樽発酵とステンレスタンク発酵をワインにより使い分けており、マロラクティック発酵は全て行います。瓶詰まで最低10か月は熟成させると言います。
現時点ではまだ粗削りなところがあるそうですが、この若さを考えるとそれも微笑ましい。リリースされたばかりのシャンパンメーカーがやがて有名で人気になっていく。それを想像すると楽しみでなりません。
《輸入元による情報》
ヴェルテュ村のシャルドネを使用。平均樹齢35年。ジューシーな柑橘系果実に洋梨のアクセント。アタックはたっぷりとしており、コクのある味わいを緻密な酸と砕いたチョークのアクセントが縁取っている。
A Mi-Chemin Girard Bonnet