《生産者について》
モンターニュ・ド・ランスの西側にあるプルミエクリュの村エキュイユに、サヴァールはあります。レコルタン・マニピュラン(RM)、つまり自分でブドウを育てて醸造・瓶詰を行う生産者であり、所有する畑はわずか4haです。
2005年に家督を継いだ3代目フレデリックの代になって、品質が著しく向上し、世界中の注目を集めています。彼はブルゴーニュの作り手に敬意を払っており、「ブルゴーニュの造り手が表現しているフィネス、深み、エレガントさが大好き。シャルドネ・ピノノワールと同じ品種を栽培しながら、テロワールを表現するという意味では彼らは頭一つ抜きん出ている」と語ります。
《このワインについて》
このモン・ブノワは生産本数2859本の限定キュベ。レモンピール、ドライフラワー、カモミールの華やかなアロマ。サヴァールの真骨頂ともいえるミネラル、エレガンスを存分に堪能できます。
ベースワインは100%樽発酵でマロラクティック発酵なし。バリックで10か月熟成の後、瓶内熟成41か月以上。ドサージュ2g/lのエクストラ・ブリュット。
《争奪戦は必至です》
例年サヴァールのシャンパンは、商品登録してから数十分で上位キュヴェ完売。スタンダードで最も数が多い(といっても数本)ルーヴェルチュールですら、翌日を待たずに完売します。見つけた方はラッキー!年々値上がりはしていますが、迷っている暇はありません。
Savart Mont Benoit