《生産者について》
キャメルファームワイナリーは、キャメル珈琲グループの農業法人として2014年に設立されました。
1980年代から北海道余市でワイン用ブドウを栽培してきた藤本毅氏。イタリアにて醸造家として輝かしい名声を得ていたリカルド・コタレッラ氏。強力な助っ人の協力を得てスタートしたこのプロジェクトは、まだ10年程度の歴史ながらすでに世界と戦える品質のワインをつくりだしています。
《このワインについて》
キャメルファームワイナリーが、そして北海道が得意とするケルナー種を用いたシャルマ方式のスパークリングワイン。
小難しさがまったくない、明るい果実感をもった味わいです。キャップシールに描かれた「TSUNAGU」の文字には、きっとたくさんの人の協力で形となったこのワインへの思いが込められているのでしょう。
このつながりを大事にしたい。そんな長年の友人とともに飲みたい1本です。
《テイスティングノート》
青りんごやライム、レモンのような爽やかな香りが広がります。白桃のような果実味が元気のいい泡感とともに広がり、キレのいい酸味が全体を引き締めます。複雑さや高級感はなくとも、十分この価格に見合った味わいを感じさせてくれます。
Camel Farm Winery Kerner Brut