《生産者について》
エペルネの近郊、ヴィレ・スー・シャティヨンで1813年から続く歴史あるシャンパン生産者「ダヴィド・クートラ」。
曽祖父のセザール・ユベールは「ジャカール」の創業者でもあるそうです。
目指すところは「昔の本来のシャンパンつくりを取り戻そう」というもの。エグリ・ウーリエやアグラ・パールなどと意見交換をしながら、代々受け継がれてきた伝統的な製法でワインづくりを行います。その特徴は次の3つ。
○ベースワインはすべて木樽で発酵させる
○マロラクティック発酵はブロック
○瓶内2次発酵後の熟成期間は最低60か月
ワインには1番絞りの果汁のみを使い、タイユはモエやポメリーに販売しているそうです。
《このワインについて》
ダヴィド・クートラの曽祖父に捧げるキュヴェである「セザール・ユベール」。シャルドネとピノ・ノワールからつくられます。
つくり自体はダヴィド・クートラのスタイルにのっとったもので、下位のワインとそう違いはありません。しかし味わいは1段階も2段階も豪華。旨味感がしっかりとあり、飲みごたえがあります。畑の良さ、2015年ヴィンテージならではのボリューム感ゆえにでしょう。
ワインにさほど詳しくない方へはその味わいのボリューム感で、ワイン通の方にはそのハリのあるミネラル感で訴えてくれるはず。豪華なエチケットとあわせて、パーティー用途にもピッタリでしょう。
David Coutelas Cuvee Cesar