ワインスペック

生産地フランス > シャンパーニュ
ワイナリーアンドレ・ジャカール
原語表記Experience Blanc de Blancs Millesime Andre Jacquart
ブドウ品種シャルドネ 100%
おすすめ料理ホタテのソテー
飲みごろ温度10~12℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000023045
インポーターいろはわいん

《このワインについて》
アンドレ・ジャカールがメニル・シュール・オジェのシャルドネのみからつくるミレジメのシャンパン。シャンパン・ゴールドの美しいボトルは、見た目から高級感が伝わってきます。
なのに知名度はとっても低い!非常に優良なシャンパン生産者だと感じているのですが、この商品登録時に楽天でアンドレ・ジャカールを販売しているのは当店含めてわずか2店舗のみ。なんで!?

その知名度の低さゆえに、ある程度のシャンパン通ですらこの生産者を知らないということが十分期待できます。見たことのないワインに目が無い愛好家が集まるワイン会など。ありきたりなものを持っていけないワイン会でも「おっ!こんな美味いシャンパンがあったんだ!」と唸らせることができるでしょう。美味しさの理由は生産者のこだわりにあります。

《生産者について》
アンドレ・ジャカールは、コート・デ・ブランにて5代続くドメーヌです。2004 年に現当主のマリーがドメーヌに参画してから、瞬く間に品質が向上。雑多なシャンパンから頭2つ抜けた品質に持ち上げるべく行う工夫は次の3つ。
1.マロラクティック発酵を行わず、ベースワインを樽発酵する
2.最小限のドサージュ
3.NVで最低4年、ヴィンテージでは8年熟成

味わいの特徴としては、クリーミーな泡感を強く感じます。熟成期間の長さと、ベースワインの樽熟成によるものでしょう。とはいえ酸化的なニュアンスはほとんどなく、美しくシャープな酸味が全体をゴージャスな印象に整えています。
現地ではその味わいから、ブラン・ド・ブランの最高峰「サロン」に似ているという意味で「プティ・サロン」と呼ばれているそうです。「本当に似てる~?」なんて話し合いながら、ワイン仲間と楽しんではいかがでしょうか。

Experience Blanc de Blancs Millesime Andre Jacquart

【ワイン通の集まる場に持参して「おっ!」と言わせる!】 エクスプリエンス エクストラ ブリュット ブラン ド ブラン ミレジム 2012 アンドレ ジャカール

商品番号 61006800
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