円 ~ 円
《生産者について》 自分でブドウを育て、自社の畑のブドウだけでシャンパンを作る生産者を、RM(レコルタン・マニピュラン)と呼びます。そのRMの中で最高の評価を受けるのが、このドメーヌ・ジャック・セロスです。 その人気はとどまることを知らず、年間生産量4000ケースを世界中で奪い合っている状態。日本の正規代理店への割り当てが非常に少ないため、それを手に入れるにはコネか幸運が必要です。 ブドウ栽培に関しては、シャンパーニュ地方でいち早くビオディナミを導入。醸造はブルゴーニュに学んで樽発酵・樽熟成を行うなど、非常に斬新な方法をとります。 《このワインについて》 ブドウは特級格付けの村のシャルドネのみ。通常の瓶内2次発酵期間は5~6年。ジャック・セロスがつくるスタンダードにしてもっとも"お手頃な"キュヴェです。 ちょっと信じられない価格になってきてしまいましたが、残念ながら今が最安値でしょう。
Jacques Selosse Initial