《ドゥミ・セックのシャンパン》
シャンパンやスパークリングワインでよく見かける「BRUT ブリュット」の表記は、甘辛度合いをあらわしています。一般的な辛口の「BRUT」が数としては圧倒的。もっと甘味を抑えた「EXTRA BRUT」や「BRUT NATURE」などもあります。
逆により甘味の強いものはそれほど需要は大きくなく、めったに見かけません。「DEMI SEC ドゥミ・セック」という表記もその一つで、具体的な糖度は32~50g/L。大まかに言えばアクエリアスと同じくらいの甘さだと思ってください。
《生産者について》
ジョセフ・ペリエは1825年設立のシャンパンメゾン。イギリスのヴィクトリア女王やエドワード7世に気に入られたことから王室御用達となり、「ロワイヤル」の名が与えられました。
合計21haの自社畑を所有しており、生産量の2~3割はこの自社畑のブドウからつくられます。
ワインは全体的に軽やかで、華やかにアロマが広がるのが特徴です。
《このワインについて》
糖度が38g/Lとやや甘口に仕上げられたドゥミ・セックのシャンパン。
丸みがあってソフトな口当たり。繊細な泡立ちで、スッキリとした酸味が後味をさっぱりさせてくれます。
「甘口でシュワシュワしたのがいい!でもアスティじゃ安すぎてかっこつかない」そんなときはこのシャンパンで決まりです!
Joseoh Perrier Cuvee Demi Sec