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《生産者について》オートレオーの家系は絵画を生業としてきた由緒ある一族。1670年には村の名簿に載っていたそうで、芸術の傍らにブドウ栽培をしていました。以前はメゾンにブドウを販売していましたが、1953年からシャンパンづくりをスタート。ヴァレ・ド・ラ・マルヌのグラン・クリュとプルミエ・クリュを中心に35haの畑からシャンパンをつくります。「ブドウそのものの味だけで造りたい」との思いから、すべてのキュベで樽は不使用。ステンレスタンクのみで醸造します。《このワインについて》このキュベについては、コート・デ・バールの契約栽培農家のピノ・ムニエを中心に、ヴァルヌイユ村のピノ・ノワールをブレンド。瓶内2次発酵は18-24か月と、4000円以下のシャンパンとしては例外的に長めです。コート・デ・バールの素朴で優しい果実味を、マルヌのシャンパンならではの柔らかな酸味が下支えしています。
Champagne Roualet Desbordes Brut Autreau de Champillon