《このワインについて》
フェルゲッティーナの最上位に位置づけられる「パ・ドゼ・リゼルヴァ33」。この「33」は下級の3つのワインにつかうベースワインを33%ずつブレンドしてつくるところから名づけられました。(その3つとはサテン、ミッレディ、エクストラ・ブリュットで、日本未入荷のものもあります)
その上で仕上げのリキュール添加なしの「パ・ドゼ」。ドサージュをしないから美味しいのではありません。高い酸味がありながらも十分な果実味の凝縮感があるからこそ、ドサージュなしでもバランスの良い味わいに仕上げられるのです。84か月に及ぶ長い瓶内熟成が旨味を添えることで、繊細で上品な味わいに磨きをかけています。
《生産者について》
フェルゲッティーナはわずか5haの畑からスタートして、現在110haまで生産規模を急拡大したフランチャコルタの生産者です。
その美味しさの秘訣は、自社管理する畑の上質なブドウの、さらに上澄みだけを使うこと。まず収穫したブドウの半分は他の生産者に売却します。残りの上質なブドウを圧搾する際、ブドウ重量の35%までしか搾りません。(規定では65%まで)
収穫された全ブドウの17.5%しか使わないのです。
それがフェルゲッティーナの特徴的なスタイル「純粋さ」「熟成美」「繊細さと上品さ」につながっています。
《テイスティングノート》
熟したアプリコットやハチミツのような凝縮感のあるアロマにほどよい熟成感。極辛口なのに味わいに頼りない感じは全くなく、しっかりと長く余韻が続きます。
Ferghettina Franciacorta Pa Dose Riserva 33