《生産者について》
ニュージーランドで活躍する日本人生産者、木村滋久さんの『キムラセラーズ』。その実直な人柄と、飲めば笑顔になるようなワインで、着実にファンを増やしています。
《このワインについて》
ソーヴィニヨン・ブランがキムラセラーズの代表的なワインであるキムラセラーズのラインナップに、このたび初めてシャルドネが加わりました。
畑はニュージーランド・マールボロにある冷涼産地、ワイラウ ヴァレーの北側に位置します。土壌はシルトロームにたくさんの大きな石ころが覆っている沖積土です。
植えられてある樹齢25年のシャルドネの樹は樹勢や収量が落ち着き、素晴らしいブドウが収穫できます。ブドウは手摘みで収穫後、全房を圧搾機にかけました。
発酵はフレンチオーク(新樽16%)にて行い、10ヶ月の樽熟成をさせています。発酵後にMLF(マロラクティック発酵)と定期的なバトナージュを行いました。
《木村さんによるテイスティングノート》
芳醇な桃やアプリコットやオレンジの皮、白い花の香り。そしてバターやヴァニラのニュアンスが調和したアロマがグラスの中に溢れます。冷涼地域ならではの活き活きとした酸味、石果フルーツやオーク樽からくる複雑な風味がバランスの良いシャルドネです。
主力のソーヴィニヨン・ブランだけでなく、シャルドネでもやっぱり「木村さんの香り」、つまり思わず笑顔になるような香りです。
いつもに増してごく少量の生産で、日本への入荷はわずか130ケースでした。ファンの方はお早めに!
Kimura Cellars Marlborough Chardonnay