《生産者について》
アジェンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロットはピエモンテの生産者。この地の著名高級ワインであるバローロ、バルバレスコを手掛けるほか、95haの畑という大きな生産規模を活かして様々なワインをつくっています。主にヴェネト州で使われるアパッシメントの技術をバローロに応用するなど、新しいことにも野心的に挑戦する一方で、自然の生態系を守りながらのブドウ栽培もおろそかにしていません。
《ワインについて》
標高300m、石灰質土壌の畑からとれるシャルドネを使用。全体の70%はステンレスタンク発酵・熟成で、それを30%のアメリカンオークの新樽で発酵・熟成したものとブレンドします。
30%の樽発酵・熟成のものが大きな存在感を発揮しており、バニラやスモーキーなアロマをまず感じ、その奥に柑橘のアロマがあります。樽の効果がリッチさというよりは、クリーミーな口当たりとして表れており、全体を調和のとれた印象にしています。
Excelsius Piemonte Chardonnay Roberto Sarotto