《生産者について》
シャンシーラの現当主ベルトラン・シャンシーラは7代目であり、歴史あるブドウ栽培家。所有畑3.5haは、グラン・クリュのオジェ村に40か所にわたって細かく広がっています。
レコルタン・コーペラトゥールという形態の生産者。これは協同組合で所有する施設にブドウを持ち寄り、まとめて醸造する生産者のことを言います。
シャンシーラはブドウのプレス機を所有していないため、ワインの1次発酵までは協同組合の施設を利用しますが、その後瓶内2次発酵や熟成、デゴルジュマンなどは自身のワイナリーで行います。熟成期間も規定の倍以上と、レコルタン・マニピュランと同等の品質追及をしています。ほかの生産者のブドウも混ざってしまいますが、間違いなくグランクリュ・オジェのブドウ100%。それでこの価格はお買い得感があります!
《テイスティングノート》
ビスケットやブリオッシュなどの甘い香り。その奥に火を通したリンゴのアロマ。スターアニスのようなスパイス感もあります。 口に含めばふくよかでボリュームのある果実感。正直ウニとの相性ではもっとキリっとした印象を狙っていたのですが、少し見誤りました。 鉱物的なミネラル感とともに、余韻は素晴らしく伸びます。
シャルドネ100%のシャンパンには、鋭くとがった酸味とミネラル感を持つものがたくさんあります。緊張感のある素晴らしいシャンパンではあるのですが、親しみやすさには欠けます。
その点でこのシャンシーラは、だれも拒絶しないようなやさしい雰囲気。「見たことないシャンパン、口にあわなかったらどうしよう・・・」と恐れず手に取ってみてください。
Chinchilla Blanc de Blancs Brut