「シャンパーニュの未来において極めて重要な役割を担うことがはっきりとしており、それはボトルの中のワインが物語っている」
ワイン・アドヴォケイト誌がそれほど絶賛する、シャンパーニュの次世代スター生産者。それがドント・グルレです。
《生産者について》
ドント・グルレは1986年設立。現当主アドリアンの両親の姓がワイナリー名となりました。
畑はわずか2haからスタート。現在でも6haと生産量が限られています。
アドリアンはわずか21歳でワイナリーを引き継ぎました。職人気質な友人との交流を通してノウハウを学び、樽を用いた醸造やドサージュを控えたシャンパンづくりに挑戦しています。
《栽培について》
導入していたビオディナミをやめるという選択をしたアドリアン。枠組みにとらわれるのではなく、土壌を活性化させ、ブドウ畑を自由に成長させるということを目指しています。
収穫は他の生産者に比べて一番遅く、そのためドサージュを抑えても十分なボディがあります。
《醸造について》
ドント・グルレは全てのキュベでマロラクティック発酵を行います。酸が強調されすぎないようにするためです。
ブレンド用のワインはワイナリー当初から継ぎ足しをつづけるソレラシステムで保管されています。
また、ティラージュ(瓶内2次発酵の際に酵母とショ糖を加えること)を少し少なめにすることで、ガス圧をわずかに抑えています。
《Vinosによるテイスティングノート》
「注目に値する存在感に恵まれたパワフルなワイン。砂糖漬けのレモンピール、アーモンドやフローラルのノートが、並はずれた奥深さとニュアンスを持つ。フルボディーで滑らか、層が折り重なっていて風味のある酸とすばらしい凝縮感。1986 年から続いているリザーヴワインで、3 品種ブレンドが美しい」
Dans Un Premier Temps Extra Brut Dhondt Grellet