《生産者について》
ザルデットはアメリカ市場では最もプロセッコを販売している生産者で、フルーツのアロマを最大限引き出した味わいが特徴です。その秘密はフィルターにあります。プロセッコに使う酵母は非常に多くて細かく、4~5回フィルターを通す必要がありますが、ザルデットでは1回で済む特殊なフィルターを独自で開発したことで、ブドウの持つたんぱく質やビタミン、ミネラル分を損なわず、非常に個性豊かなプロセッコを造っています。
《このワインについて》
長年プロセッコを造り続けてきたファビオ ザルデットが今までにないスタイルのスプマンテを造ろうと考えできたのがこのワインです。このワインに使われる”ラボーソ ヴェロネーゼ”と呼ばれる品種はヴェネト州の固有品種で「怒りっぽい」という意味があります。酸が豊富なため、残糖がやや高めのエクストラ ドライに仕上げバランスを取っています。
《テイスティングノート》
チェリーや赤系ベリーの爽やかなアロマがあります。口に含むとボリューム豊かで、心地良い酸がのびやかに主張します。残糖量的にはやや辛口と言われる部類ですが、非常に心地よく飲むことができます。
Porta Monticano Rose Extra Dry