《ワインメイキングについて》
シャルドネの醸造においては、低価格品はステンレスタンクで発酵・熟成、中価格帯以上はオーク樽で発酵・熟成というものが多いです。樽香をつけるとともに酸素接触で滑らかな口当たりにし、マロラクティック発酵により酸味をまろやかにして複雑な風味を加えます。
それに対してマヒでは、ワインの複雑味は自然酵母による発酵で表現しようとしています。マロラクティック発酵はごく一部にとどめることでワインにフレッシュ感を残しています。発酵・熟成はフレンチオーク樽を持ちますが、古樽をつかっているのでしょう。樽の香りはごくわずかです。
《テイスティングノート》
アプリコットを思わせるような熟した果実香をほのかな樽香が包んでいます。口当たりは非常にフレッシュで生き生きとしており、風味の複雑さはありますがバターやナッツのような余韻はありません。フレッシュさと複雑さが見事に共存したシャルドネです。
《生産者について》
マヒは ニュージーランド・マールボロで新たな「醸造技術」を確立したパイオニア的ワイナリー。チリの「エラスリス」をはじめ各地で修業したブライアン・ビックネルが、畑の個性を反映したワインをつくるべく開きました。
栽培にはビオディナミを採用し、天然酵母での発酵でその土地の味わいを表現することを目指しています。
Mahi Marlborough Chardonnay