SNSのショート動画で簡単おしゃれな料理のレシピを見た。
友人がつくってた料理をマネしたい。
いつもよりちょっといい食材が手に入る。
そんな週末には、いつもよりちょっと時間をかけて、おしゃれで凝った料理をつくる。そしてそれをワインと共に楽しむのはいかがでしょうか。
樽香の強すぎない上品なシャルドネは、がんばったディナーに飲むワインの1本目としてピッタリでしょう。
《生産者について》
ラステンバーグは南アフリカの超名門ワイナリー。設立は1682年と古く、南アフリカ最古のワイナリーの一つです。「ケープダッチ様式」で建てられた伝統的で非常に美しい建物を、ワインセラーやセラードアとしています。
ただし設立者と現在のオーナーは全く別で、現在はサイモン・バロウが指揮をとります。息子マリー・バロウは史上初めて「ヤングワインメーカーオブザイヤー」を2回も受賞。将来も楽しみなワイナリーです。
ワイナリーは山脈の麓に位置し、標高が高いのと日照が限られることで冷涼な畑からワインをつくります。酸味がビシっとしたエレガントなスタイルが持ち味です。
《テイスティングノート》
リンゴやヴァニラ、カスタードクリームのような、控えめで上品な香り。繊細な料理とあわせてもワインが勝ちすぎることはないでしょう。
口当たりはとてもスムースで、余韻をキュっとしめる酸味を持ちます。飲んでいるとつい何か食べたくなるようなバランス感で、料理を食べる手もついつい進んでしまうことでしょう。
Rustenberg Stellenboch Chardonnay