《このワインについて》
まず目を引くのがワイン・スパークリングワインのボトルとして非常に珍しい、底が正方形でピラミッド型になったボトル。通常のものに比べ非常に厚めにつくられていることが見てとれます。
売り場で目を引くために変わったボトルを採用しているワインは多くありますが、これは見掛け倒しではありません。ちゃんと理由があります。
スパークリングワインの瓶内熟成期間。ボトルは寝かされた状態です。このワインは1000日間(ミッレディ)以上の時間をかけ、澱(おり)がうま味となってワインにもどっていきます。その際に円柱のボトルより四角いボトルは澱が底面に広がります。澱とワインの接触面積が広くなることで、より瓶内熟成の効果が現れるようにという意図なのです。
《生産者について》
フェルゲッティーナはわずか5haの畑からスタートして、現在110haまで生産規模を急拡大したフランチャコルタの生産者です。
その美味しさの秘訣は、自社管理する畑の上質なブドウの、さらに上澄みだけを使うこと。まず収穫したブドウの半分は他の生産者に売却します。残りの上質なブドウを圧搾する際、ブドウ重量の35%までしか搾りません。(規定では65%まで)
収穫された全ブドウの17.5%しか使わないのです。
それがフェルゲッティーナの特徴的なスタイル「純粋さ」「熟成美」「繊細さと上品さ」につながっています。
《テイスティングノート》
柑橘やミネラルのアロマが豊かに広がり、華やかで繊細。引き締まった酸味は純粋さを感じさせ、持続性のある細かな泡感が優しく舌の上を流れます。
Ferghettina Franciacorta Milledi Brut