《このワインについて》
高級品のボルドー・ブランは新樽も用いたオーク樽発酵・熟成でつくられることが大半です。しかし2000円前後の白ワインは、通常はステンレスタンク発酵・熟成。すぐ飲んで美味しいスッキリ風味に仕上げられるのが普通。この価格で新樽100%で発酵・熟成を行うという例は他に知りません。
平均収量の40hl/haというのは高級ワイン並みの低収量。しっかり成熟するのを待って9月末に収穫を行うことも、低温マセラシオンも樽に負けない凝縮感のあるワインにするため。
ソーヴィニヨン・ブランは新樽バリックで発酵、セミヨンは400L の新樽で発酵し、そのまま5?6か月熟成させます。
香りはまず樽!ヴァニラや杉のような樽香が豊かに香り、そこに白桃などのフルーツも混ざります。しっかりとコクを感じる、飲みごたえのある白ワインです。
《生産者について》
シャトー ボーモン レ ピエリエールはブライ コート ド ボルドーという地域に位置し、そこはジロンド川の河口付近の右岸です。
有名なワインコンサルタントのミシェル・ローラン氏を迎えたことで品質が向上し、近年注目を集めています。
Chateau Beaumont Les Pierrieres