スパークリングミディアムボディ辛口


ワインスペック

生産地フランスシャンパーニュ
ワイナリーダヴィド・クートラ
原語表記David Coutelas Cuvee Tradition
ブドウ品種ピノ・ムニエ 60%、ピノ・ノワール 22%、シャルドネ 18%
飲みごろ温度9℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000010175
インポーターいろはわいん

《マロラクティック発酵とは》
大半のワインは醸造においてマロラクティック発酵の工程があります。
酵母によってブドウの糖分をアルコールに変える反応のあとに続けて、リンゴ酸を乳酸に変える発酵。それがマロラクティック発酵です。
リンゴ酸の強く鋭い酸味が少し穏やかになり、ワインの味に奥行きが生まれるといいます。

赤ワインならほぼ100%。シャンパンでもたいていのものはマロラクティック発酵を行っています。
そのなかでダヴィド・クートラはあえてマロラクティック発酵を行わない生産者です。

《出来上がるワインは?》
まるでフレッシュなリンゴをまるかじりするようなはつらつとした風味が、マロラクティック発酵なしでつくるシャンパンの特徴です。
飲むと気分が明るくなるようなワインです。
地球温暖化により、シャンパンでも酸の低下が危惧されます。その対策として、マロラクティック発酵なしの醸造は若干ながら増えているようです。

《生産者について》
エペルネ近郊のヴィレ・スー・シャティヨンという地にて、1813年からつづく歴史ある生産者です。
現当主のダヴィド・クートラは、同じレコルタン・マニピュラン(RM)のエグリ・ウーリエやアグラ・パールなどとも交流があるのだとか。ともに「昔の本来のシャンパンづくりを取り戻すこと」を目指しています。

《畑・栽培法について》
ブジー、アンボネイ、アヴィズなどに7.5haの畑を所有しており、栽培法はビオに移行中です。
下草としてクローバーをぎっしりはやすことで、他の雑草が生えないようにしています。

《醸造について》
5-20年使用したブルゴーニュのオーク樽で発酵を行います。これはワインに適度な酸素を取り込むことを目的としており、シャンパーニュ地方の冬の寒気を利用して自然な形でワインを安定させます。
搾ったブドウ果汁はいいところのみを使い、雑味が出やすい部分はモエ・エ・シャンドンやポメリーに売却しているといいます。

《このワインについて》
スタンダードクラスながら、ダヴィド・クートラの哲学が詰まったこだわりのキュベ。
ピノ・ムニエをベースにピノ・ノワール、シャルドネをブレンドし、60か月の瓶内2次発酵。ドサージュ8g/L。

David Coutelas Cuvee Tradition

【マロラクティック発酵なしの魅力】 ダヴィド クートラ キュベ トラディション NV

商品番号 61004796
  • スパークリング
定価 ¥ 8,140 のところ
価格 ¥ 6,974 税込
会員特別価格 ¥ 6,974 税込
[ 190 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 5
14時までの注文で当日発送
日・祝は12時まで(営業日に限る)
営業日カレンダーを見る

送料 : ¥750~ 2万円以上で送料無料
※一部例外地域あり
より詳しくはこちら

でかんたん決済!
商品在庫フォーム
  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
辛口
フレッシュ感を楽しむ泡
甘口
熟成の滑らかな泡
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map