アンドレ・ジャカールはコート・デ・ブランにて5代続くドメーヌで、現当主のマリーが参画してから大きく品質が上がりました。ブドウの栽培は実質ビオロジーに近いリュット・レゾネで、非常に熟度の高いブドウを収穫します。だからこそ、エクストラ・ブリュットもしくはノン・ドゼのみの生産、仕上げの糖分添加を最小限にすることができるのです。熟成期間はノン・ヴィンテージで5年、ミレジメで7年と長期間。マロラクティック発酵はせず、ベースワインは全てオーク樽で熟成します。畑は合計で24ha所有しており、そのうち2/3がシャルドネです。
このシャンパンはメニル・シュール・オジェ村のグラン・クリュのブドウ100%を使用。平均樹齢は20-25年。木樽でアルコール発酵後7-8か月熟成、その後5年間の瓶内2次発酵。デゴルジュマン後6か月は休ませてからリリース。
燻したようなミネラルを思わせる香りと青りんごのような爽やかさ。抜栓後、時間とともに複雑味が増してきます。軽やかな飲み口ながら印象深く残るワインです。
Mesnil Experience Extra Brut Blanc de Blancs Andre Jacquard