《生産者について》
モンタニーを中心に約10haを所有する家族経営のワイナリー。現当主ジャン・ピエール・ベルトネ(58歳)は3代目で、2002年から元詰めを開始。高い品質と良心的な価格が口コミで広まり、パリのソムリエもこぞって買い付けに来ています。ピエールさんは元詰を始めた理由を嬉しそうに語ります「息子が『継ぎたい』と言ってくれたんだ」。息子さんも加わり、これからの成長も楽しみな生産者です。
《ワインについて》
一般的にはクレマン・ド・ブルゴーニュは、協同組合やスパークリング製造会社にブドウを持ち込んで製造されます。しかし!このベルトネさんのクレマンは、ブルゴーニュで非常に珍しい自家醸造。ドメーヌに設備を整えて自分達の手スパークリングにしています。ですから、泡立ちは非常にきめ細やかでクリーミー。他のクレマンとは一線を画す、そして下手なシャンパーニュには負けないものになっています。
《テイスティングノート》
完熟したシャルドネの豊かな果実味に、アリゴテの爽やかな酸がバランスよく調和しています。ブルゴーニュ南部の銘醸地「モンタニー」ならではの、石灰質土壌の恵まれた畑からのピュアなミネラル感も特徴です。
Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs Berthenet