Yoshiki ワイン/Y bu Yoshiki
<ナパ・ヴァレーで最も素晴らしい畑のカベルネに特化>
モンダヴィ家は4世代に渡ってナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニョン
を世界のファイン・ワインの最前線へと導いてきました。父から子へと受け
継がれた素晴らしい醸造技術と、それを支える芸術性や情熱に突き動かされ
、ナパ・ヴァレーの中でも最も素晴らしい畑のカベルネ・ソーヴィニョンに
特化したエンブレムを立ち上げました。モンダヴィ家の考えるナパ・ヴァレ
ーの過去と未来を反映させたワインで、彼らの醸造技術と素晴らしい土地が
育むブドウから生まれる圧倒的なクオリティーを形にしています。
<“魂”を持つ畑から誕生するワイン >
“Animo(アニモ)”はイタリア語で“魂”を意味します。これまでの経験
からマイケル・モンダヴィ・ファミリーは、魂をもつ場所が存在すると感
じており、 このワインはまさにそのような畑から造られています。1999年
にマイケル・モンダヴィ・ファミリーは、アトラス・ピークの頂上部(標高
390-411メートル)のフォス・ヴァレーを見下ろす急斜面で石の多い 火山
土壌畑6ヘクタールを購入し、その畑に110Rを植樹。そしてその台木に
カベルネ・ソーヴィニョン【クローン4】を接ぎ木しました。結果、ストラ
クチャーの良い果実は豊富なタンニンをもち、濃縮したダーク・フルーツの
風味とバランスのとれた酸を持ち合わせた品種を生み出しました。
<以前はオーパスワンに使われていた畑から造られるワイン>
エムはナパ・ヴァレーのアトラス・ピークの頂上に位置する火山岩土壌の
15エーカーのシングルヴィンヤードから造られています。モンダヴィ家が
1960年代後半から70年代前半に造っていたカベルネを思い起こさせるス
タイルで、複雑かつ繊細、食事と一緒に楽しめ、時間とともに少しずつそ
の姿を現し、2杯目が飲みたくなるようなワインです。2005年がファース
トヴィンテージで、 マイケル・モンダヴィが描く偉大なるワインを表現。
<パーカーポイント100点満点獲得>
カリフォルニアワインの地位を高めた偉大なる立役者、ハーラン・エステ
ート。彼らのフラッグシップ「ハーラン・レッド・ワイン」の最新2013
年ヴィンテージは、ワイン・アドヴォケイト誌において驚異の6度目とな
る100点満点を獲得。ハーラン・エステートは、不動産事業で成功を収め
たウィリアム・ハーラン氏により、「オークヴィルからフランスの格付け第
1級に匹敵するカリフォルニアワインを造る」というヴィジョンのもと、
1984年に設立されました。 ファーストヴィンテージは1990年。当時のナ
パ・ヴァレーのブドウ栽培の常識は平地で行うことでしたが、15年かけた
地道な研究と調査のすえ、「偉大なワインは斜面の畑から生まれる」との結
論に達し、オークヴィルの西の丘陵にある97haの土地を切り開き自社畑を
造成しました。ハーラン氏は、ヨーロッパが何百年もかけて培ってきたワイ
ン造りの伝統と技術を学ぶことに加えて、科学的なリサーチ手法を活用し、
醸造設備と熟成セラーには最新技術を結集。伝統と革新の融合をいち早く
成功させ、カリフォルニアワインの地位を高めました。 そうして生まれる
ワインを、ロバート・パーカー氏は"カリフォルニアだけでなく世界で作ら
れた最も深遠な赤ワインである"と称賛。世界に誇る偉大なグラン・ヴァ
ンとしての地位を不動のものにしています。
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