ワインスペック

生産地スペイン > ペネデス
ワイナリーロジャーグラート
原語表記Roger Goulart Cava Platinum Demi Sec Reserva
ブドウ品種チャレッロ 40% 、 マカベオ 30% 、 パレリャーダ 30%
醸造・熟成瓶内2時発酵18か月
おすすめ料理エビや帆立貝の塩焼きや天ぷら
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラスフルートグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード8436577930204
インポーター三国ワイン

《食前酒に向いたワイン》
しっかり料理を食べ始める前にワインだけで楽しむ。そんなアペリティフとして楽しむワインとして、シャンパンが定番です。
ワインだけで飲むのに向いた味わいだから。逆に言うと飲んでいて何かつまみたくなりにくいからです。その理由は甘味。赤ワインや白ワインと比べてシャンパンを含むスパークリングワインは、ちょっとだけ甘味が加えられているものがほとんどです。その甘味がボリューム感となって、ワイン単体で飲んだ時の満足度を上げているのです。

「ドサージュ」と呼ばれるその甘味が、辛口の「ブリュット」よりも一段階多い「ドゥミ・セック」であるのがこの「プラチナ」です。

《テイスティングノート》
洋ナシや白桃などの上品でありながら丸みのある香り。かんきつ系のシャープな感じはありません。
冷蔵庫でキンキンに冷やした状態なら、口に含んでも「甘口?」ってくらい。豊かな酸味もあるので、注意しないと感じない程度です。温度が上がって12℃くらいになると、ほのかな甘さを感じるようになってくるでしょう。

《生産者について》
ロジャーグラートは1800年代設立と歴史のながいカバの名門。1882年に初めてスパークリングワインをつくって以降、140年以上にわたり高品質なカバづくりを続けています。
その品質を支える製法のひとつがブドウ果汁の使い方。シャンパーニュ地方では平均して1.7kgのブドウから1Lの果汁を絞るといいます。それに対してロジャーグラートでは、2.5kgのブドウから1Lしか使いません。
強い力でブドウを絞ればたくさんワインをつくれますが、種がつぶれるなどで雑味が入る傾向があります。だからぜいたくに一番搾りの果汁だけをつかって、クリアな味わいに仕上げているのです。

Roger Goulart Cava Platinum Demi Sec Reserva

【食前酒としてワインだけで楽しみたい!】 ロジャーグラート カバ プラチナ ドゥミ セック レセルバ 2020

商品番号 61001578
  • スパークリング
定価 ¥ 2,574 のところ
価格 ¥ 2,145 税込
会員特別価格 ¥ 2,145 税込
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在庫数 4
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