カベルネ・ソーヴィニヨン


世界最大の栽培面積を誇る黒ブドウ。
フルボディで力強いタンニンと芯のある酸味が特徴。

ピノ・ノワール


黒ブドウの女王。ミディアムボディのものが多く、渋さは控えめ。酸味が高く香りのボリュームが雄大。

メルロー


様々なベリーの果実味にあふれる黒ブドウ。なめらかで親しみやすい味わい。

シラー/シラーズ


エレガントなものからパワフルなものまで。黒こしょうやスミレの花のような風味。

ジンファンデル/プリミティーヴォ


ベリーのコンポートのような甘い風味。低めの酸と高いアルコールが特徴。 遺伝子解析により2つは同じDNAを持つことが判明しているが、アメリカに渡って根付いたのが早いため、別の品種と捉える人もいる。

テンプラニーリョ


スペインを代表する黒ブドウ。しなやかで力強い味わい。

赤 その他


グルナッシュ/ガルナッチャ、ムールヴェードル/モナストレル、ネッビオーロ、サンジョベーゼ、マルベック、カルメネールなど

シャルドネ


世界中で栽培される白ブドウの王様。オーク樽の風味との相性がいい。

ソーヴィニヨン・ブラン


柑橘類やハーブのニュアンスをもつ白ブドウ。ドライな後味が特徴。

リースリング


エレガントな酸が魅力の白ブドウの女王。辛口から極甘口まで様々なタイプのワインになる。

白 その他


ゲヴェルツトラミネール、ヴィオニエ、ピノ・グリ/グラウブルグンダー、シュナン・ブラン、トロンテス、コルテーゼ、甲州など
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