1997年に父ジャン・マルクからドメーヌを引き継ぎ、二代目として当主となったジュリアン。引継ぎと同時に自身の名前を冠したドメーヌを興しました。ドメーヌを設立してすぐに、デカンター誌で2014年ベストシャブリ19本の内の1本に選出される実力派。ヴァンサン・ドーヴィサやフランソワ・ラヴノーといったそうそうたる生産者たちと肩を並べています。
ビオディナミを実践する生産者のマコン・クレッセを飲みその味わいに感動し、自身でもビオディナミの手法を取り入れ、現在ジュリアン・ブロカールでは7つの区画にまたがる合計25haでビオディナミを実践。畑で使用されるプレパラシオン(ビオディナミ特有の調合剤)は一部自家製で、残りの一部は、DRCやコント・ラフォン、ルフレーヴにビオディナミを教えたピエール・マッソンから購入。
このキュベは彼が初めてビオディナミの手法を取り入れた11haの単一区画。
はちみつや砂糖漬けのレモン、オレンジの皮にグリーンペッパーのアロマ。バランスの取れた口当たりで、オレンジやフレッシュな洋ナシを混ぜたオレンジリキュールのような濃密さを感じます。一方で、ミネラルの由来するピンと張りつめた緊張感があり、ミントのフレッシュさと心地よいスパイスのパンチが持続していきます。
Chablis Domaine de la Boissonneuse Julien Brocard