《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑。その面積は65haとなかなかの規模です。
ピノ・ノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの3品種に絞って生産されています。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。
「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。
このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現する。
そしてすべてのキュベにおいて価格以上の価値を示している。
そんな信頼がおけて人に勧めたくなる生産者です。
まだ日本ではほとんど知名度がないのもポイントです。
《このワインについて》
このワインをつくる2haの小さなブロックは、他よりも土壌の栄養が乏しく、自然とブドウの房が小さくなります。それをさらに収量制限するため、1本のブドウの樹から2.5kgしか収穫できません。
植樹密度も高くないので、結果として年間で1000本程度しか作れません。それを1本5000円で売っても儲かるわけがない。趣味や道楽として作っているとしか思えない、採算度外視のワインです。
《テイスティングノート》
熟したトロピカルフルーツ、マンゴーやネクタリンの香りがグラスからあふれ出します。樽熟成によってバニラビーンズやヘーゼルナッツの甘いアロマも感じます。リッチでクリーミーな口当たりは素晴らしいボリュームがあり、長い長い余韻は価格以上の価値を感じさせてくれます。
South Oaks Single Block Barrel Fermented Sauvignon Blanc