《生産者について》
シャンパーニュ地方からこのワシントン州ワラワラヴァレーの地にクリストフ・バロンが移り住んだのは1996年。ソフトボール大の石がごろごろする土地を耕し、ビオディナミ農法によりローヌ品種を中心に栽培。リリースされるなりパーカーポイント100点をはじめ各種評価誌で高得点を連発し、知る人ぞ知るコレクターアイテムに。毎ヴィンテージ、ワイナリーのメーリングリストでリリース直後に売り切れるため、店頭で見かけることはほぼありません。
《このワインについて》
クリストフ・バロンはミルトン・フリー・ウォーターAVAにある最初に拓いた畑を、「コブルストーン」(玉石)ヴィンヤードと名付けようとしました。しかし既に商標登録されていたため、フランス語で同じ意味を持つ「カイユー」と名付けたのです。
ワインアドヴォケイトのジェブ・ダナック氏は「私が思うニューワールドで最も素晴らしいヴィオニエの一つ」と最大限の賛辞を送っています。
ヴィオニエの区画はわずか0.4ha、年間150ケースほどの生産。
Cayuse Cailloux Vineyard Viognier